【#横須賀で待っています!】 1.7万人のフォロワーと共に歩む腸温活の先生

成松 采実

仕事で思うようにいかなかったり、人付き合いで悩んだり…生活している中で、気分が落ち込むことは誰にでもあることだと思います。
そんな時、みなさんはどうやって心身の元気を取り戻しますか?

今回は、「腸温活を通して世の中の人を元気にする」をモットーに活動される【腸食キムチ工房ととのい】店主の西村さつきさん(爆うんち先生)にお話を伺いました。

 

#横須賀で待っています!
腸食キムチ工房ととのい 店主 西村さつきさん

 

心や体の不調で苦しんでいる人に、「過去」と「今」の私が当事者として寄り添いたい

― 西村さんの普段の活動について教えてください。

味噌やキムチ、和調味料や麹を使った調味料など、腸に良いとされている発酵食品を摂取する重要性や日常に取り入れる工夫など、腸温活にまつわる情報を発信することが活動の軸です。加えて最近は、腸活に効果のあるキムチを実際に作ってイベントで販売したり、工房という新たな居場所を設けて食事として提供したり、ワークショップを開催したりと、オフラインでの活動も積極的に展開しています。

(▲イベントで自家製キムチの販売を行う西村さん)

そもそも私が腸温活の先生として活動しているのは、「苦しんでいる人を助けたい」という強い想いからです。9年間うつ病を患い苦しんでいた当事者として「正しい食事」の重要性を誰よりも知っている身。当時の私と同じように苦しんでいる人を今度は私が腸温活で救いたい!という想いのままに突っ走って今に至ります。おかげさまで賛同してくれる人も増え、今では1.7万人のフォロワーの皆さんと一緒にやりたいことを1つずつ形にしていくことができています。

 

自分を労わりながらやりたいことに集中できる横須賀に「住まわせてもらう」ことへの感謝

― 【腸食キムチ工房ととのい】をOPENするにあたり、横須賀・久里浜を拠点に選ばれたのはなぜですか?

私は地元出身ではありません。そして、横須賀を「選んだ」のではなくて、「住まわせてもらっている」という感覚でいます。これまで、体調が悪い時期が長かったこともあって、人の流れや騒音を理由に生活拠点を転々としてきました。さて次はどこに…と考えていたタイミングで出会ったのが、自然がいっぱいで穏やかな雰囲気が漂う横須賀・三浦地域。愛する2匹の猫ちゃんとも一緒に暮らせるし、ちょっと息が詰まった時に気軽に立ち寄れる飲食店もあって、住まわせてもらうことに決めました。自分を労る環境が整っている横須賀との運命の出会いに感謝しています。

その中でも、工房を久里浜でOPENさせようと思ったのは、同志が多いから!自然と引き寄せられたという表現が近いかもしれません。ジャンルは様々ですが、誰かと群れるわけではなく、一心不乱に自分のやりたいことに向き合っている人が多い印象があって惹かれました。自分らしくいられないコミュニティを築くことにエネルギーは割きたくないので、周りに似たような考え方の仲間が多いことはとてもありがたいなといつも思います。

 

大切なフォロワーさんやお客さんが私のhappyのみなもと

― 情報の発信や自家製キムチの販売など精力的に活動される中で原動力となっているものや大切にしていることは何ですか?

やはりSNSのフォロワーさんと、当店に足を運んでくれるお客さんの存在が1番大きいです。たくさんの仲間が全国にいる私は本当に幸せものだなと思います。同時に、私を応援してくれている人の多くは、私と同じ悩みを抱えている人でもあるので、自分の影響力に責任を持って向き合っているつもりです。特に心掛けているのは、伝え方。「私が正しい」「こうでなければいけない」と受け手にプレッシャーを与えうるような発言は絶対にしません。不安や苦しみを経験した私だからこそ、「寄り添う」ことにこだわってコミュニケーションをとるようにしています。

(▲店頭やイベントで販売している大人気の自家製キムチ。オンライン販売も準備中)

何らかの理由で心や体が疲れてしまっている人、またはその身近な人が、藁にもすがる思いで私の情報や特製キムチ、ごはんを求めて私と接点を持ってくれる。そんな「どうにかしたい」という気持ちと勇気ある行動力に感謝しながら、恩返しをするつもりで活動しています

 

経験から見えた医療現場における食事面での課題をフォローすることで、健康な人を増やしたい

― 今後の展望について教えてください。

何らかの形で医療と連携することが目標です。私自身、うつ病と闘っていた9年間は、あらゆる医療にお世話になっていました。だから、薬はやめよう!とか、西洋医学はダメだ!とか、そういう思想は一切持っていません。むしろ、処方されたお薬を正しく飲みながら、生活習慣の見直しを同時並行でやっていくことに意味があると考えています。

一方で、栄養指導や実際に提供される食事においては、現代の医療では課題が多いと感じているのも事実です。この部分を、私の専門領域である腸温活を重視した情報や食事でフォローすることができれば、健康な人がもっと増えるのではないかと思っています。そういった背景があり、活動の拠点となる【腸食キムチ工房ととのい】を設けました。

(▲人気No.1メニューの【腸活おにぎりセット(¥650)】)

この工房を構えたことは、私の目標を実現するための通過点に過ぎませんが、大きな一歩だと思っています。心も体もポカポカに、そしてhappyになれる食事と空間を用意しているので、ふらっと立ち寄ってもらえたら嬉しいです。

私は、横須賀の【腸食キムチ工房ととのい】であなたを待っています。

 

 

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〈【腸食キムチ工房ととのい】さんの基本情報〉

住所:神奈川県横須賀市久里浜4丁目8−12 ダイナリビル 3階

電話番号:080-9425-0483

アクセス:京急「京急久里浜駅」から徒歩1分

営業時間:
水木金:12:00-18:00
土:8:00-14:00
※営業時間は変更する可能性があるので、当店公式Instagramのストーリーズをご確認の上ご来店ください。

定休日:月・火・日/その他イベント出店などで臨時休業あり

公式Instagram:
店舗:https://www.instagram.com/totonoi_yokosuka/
本人:https://www.instagram.com/22.ne.jp.22/

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この記事を書いた人

横須賀市在住のフリーライター兼エディター

成松 采実

英語が好きで国際都市横須賀に魅力を感じているワーママ。
(株)ベネッセ出身で得意な執筆テーマは「教育」や「子ども」。

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